El mapache

Ilustración: Fernando Zeledón

Procyon lotor

Este animal esta muy asociado con cuerpos de agua como, ríos, riachuelos, áreas pantanosas, manglares, bosques secos y bosques húmedos. Son omnívoros y se alimentan de ranas, sapos, cangrejos, camarones, huevos de tortugas, frutos, semillas.

En el parque nacional Manuel Antonio se determinó que son crepusculares, con dos picos de actividad, de 5 a 10 pm. y de 3 a 7 am., coincidiendo con los periodos de actividad de los “cangrejos” (Gecarcinus quadratus y Cardisoma guanhumi)

El Mapache es solitario y de hábitos nocturnos, durante el día se refugian en huecos ubicados en troncos de árboles, debajo de rocas y en huecos.

La longitud de la cabeza y cuerpo es de 392 a 620 mm, y su cola de 259 a 332 mm, pesa entre 3.3 a 7.8 kg. Su espalda es arqueada. Los cuartos traseros son más altos que los hombros. La cabeza y la cola están bajas. Tiene una marcha en la que a cada paso rebota contra el suelo. La parte dorsal es café parduzco salpicado. La parte ventral es café amarillento pálido. El pelaje es espeso, además tiene un pelaje inferior corto y los pelos protectores son más largos (incluyendo algunos pelos muy largos de color blanco). Las orejas tienen un borde de color blanco. La cara tiene una máscara distintiva de color negro sobre las mejillas, bordeada por cejas blancas. La cola tiene la mitad de la longitud de la cabeza y el cuerpo con anillos definidos de color negro y anaranjado. La pata es larga y estrecha. Ante el reflejo de la luz, los ojos son brillantes y amarillentos.

Se distribuye desde el sur de Canadá y E.E.U.U. hasta la parte central de Panamá en tierras bajas hasta los 2.800 metros de altura. En Costa Rica tiene hábitats en todo el país desde el nivel del mar hasta los 1.500 metros de altura.

Autor: Luis Humberto Elizondo C.

Si quiere conocer mas sobre los mamíferos de Costa Rica le recomendamos:

Comments are closed.