La danta o Tapir

Tapirus bairdii

Sus hábitats son bosques húmedos, bosques secos, bosques secundarios viejos, y charrales de bamboo. Se alimentan de follaje y semillas de una gran variedad de plantas (son excelentes dispersores de semillas) como “guanacaste”  y “yolillo”.

Una danta puede triturar semillas que requieren de 300 a 500 libras de presión (ej. “guanacaste”) aunque generalmente no quiebran las semillas grandes y duras, sino que las escupen o se las tragan. Se ha comunicado que en el Parque Nacional Corcovado se tragan la enormes semillas de “yolillo” y las pasan enteras por su tracto digestivo. Digieren las semillas duras como la de “guanacaste”, por medio de sus poco comprendido pasaje retardado através de su aparato digestivo, que probablemente involucre la germinación de semillas. Asimismo en este Parque se encontró que la dieta estuvo compuesta de un 65.4% de hojas, un 25.2% de fibras y un 9.4% de frutos de numerosas especies vegetales.

Son solitarias, pero en ocasiones se observan en parejas, aunque no tienen tendencia a formar grupos.

En el Parque Nacional Corcovado se determinó que los bosques secundarios de bajura y particularmente el conglomerado yolillal-pantano herbáceo fueron los hábitats más utilizados por ellas. El bosque secundario premontano fue utilizado de acuerdo con su disponibilidad y los bosques primarios fueron poco utilizados, a pesar de su extensión.

Se distribuye desde México hasta el noroeste de Ecuador y el norte de Colombia en las tierras bajas hasta los 3.800 m.s.n.m.

Si quiere conocer mas sobre los mamíferos de Costa Rica le puede interesar:

Comments are closed.