El mono congo

Ilustración/Illustration: Fernando Zeledón

Alouatta palliata

Es de tamaño grande, rechoncho, 3,67,6 kg. Cuerpo negruzco con pelaje amarillento a los costados. Cabeza grande, desnuda y barbuda. Cola larga y prensil con una almohadilla desnuda en la parte inferior cerca de la punta.
Se distribuye desde el sur de México, posiblemente el sur de Guatemala, continuando en Honduras hasta Colombia y oeste de Ecuador. En Costa Rica a través de todo el país, desde el nivel del mar hasta los 2.500 m. Habitan Bosques húmedos y secos, bosques secundarios, bosques riparios y bordes de bosques.
Son diurnos y arborícolas. Es más común escucharlos que verlos. Son de movimientos lentos y pasan gran parte del día descansando o durmiendo. Forman tropas de 10 a 20 individuos. Sus vocalizaciones pueden ser escuchadas a más de 1 km de distancia. Algunos de sus depredadores son: el jaguar (Panthera onca), el puma (Puma concolor) y el manigordo (Leopardus pardalis).

Comments are closed.